Блог будет интересен

Блог будет интересен тем, кто готов изменить свою жизнь к лучшему, кто хочет научиться чему-то новому и полезному, получить практические знания.

пятница, 1 октября 2010 г.

Таинство Медитации

  Как овладеть медитацией?
  Другой признак, по которому различаются формы медитации, — это способ овладевания ими. Некоторые медитационные школы требуют от начинающих большого прилежания, например традиционная Крийя-йога. Здесь важно следовать всеобъемлющей программе изменения поведения, например вегетарианству, воздержанию и т. п. Другие школы, напротив, принимают каждого, кто готов регулярно медитировать, считая это основной предпосылкой успеха. Но есть одно общее условие — овладеть медитацией можно только с помощью наставника.
  Медитируя, вы познаете неизвестные до сих пор сферы вашей внутренней жизни, открываете неизведанный духовный мир, и ваше физическое восприятие изменяется. Как при путешествии за границу вам необходима карта страны, куда вы направляетесь, так и при познании собственного "Я" вам нужен проводник или кто-то, кто научил бы вас "читать" вашу "внутреннюю карту". Можете ли вы гарантировать, что при самостоятельном изучении вы не упустите важные указания по практике медитации? Только при отсутствии успеха, когда медитация покажется вам трудным и утомительным занятием или если у вас появится чувство, что вы вообще не можете успокоиться, только тогда вы заметите, что происходит что-то не то. Наставник поможет вам избежать подводных рифов. При квалифицированном обучении во время различных ситуаций ученик будет более открыт и восприимчив, чем если он попытается овладеть техникой медитации в одиночку.
  Еще важнее то, что во время медитирования вы приобретаете новый опыт, который требует пояснений. Только подготовленный преподаватель в состоянии сразу ответить на ваши вопросы. Только наставник может подтвердить, что то, чем вы овладеваете, действительно является правильной медитацией, а не какой-либо формой "перемены настроения". Именно в такой уверенности нуждаются люди, которые начинают заниматься медитированием, иначе, не достигнув моментального результата, они, как правило, прекращают занятия.
  Итак, чтобы правильно овладеть медитацией, необходим наставник. Не обязательно во что-то верить и чего-то ждать. Так как медитация, если ею заниматься систематически, — не что иное, как техника, она "действует" независимо от того, верите ли вы лично в ее действенность или относитесь к этому скорее скептически. Ваш личный опыт подскажет вам в дальнейшем, как лучше всего к ней относиться: нейтрально воспринимать происходящее, верить, что вы способны развиваться или управлять своим организмом. Мы часто встречались со случаями, когда люди, настроенные в начале критически, достигали более глубоких медитационных состояний, чем те, которые изначально были экзальтированы. Особенно важно состояние естественности. Некоторые медитационные способы не требуют определенных поз тела, например сидения в позе лотоса. Рекомендуется усесться поудобнее, прямо. Ваше внешнее положение соответствует внутреннему. Уже одно сидение в прямом, неподвижном положении постепенно приводит сознание в спокойное состояние. Поэтому во многих способах медитации придается большое значение оптимальной для медитирования сидячей позе.

  Наряду с положением тела в большинстве медитационных школ значительную роль играет дыхание. Многие люди привыкли из-за плохой осанки и малоподвижности к неглубокому, верхнему дыханию. Некоторые традиционные формы медитации, например йога, требуют глубокого, или диафрагмального, дыхания. При других методах исходят из того, что дыхание в процессе овладевания медитацией само по себе становится глубже. Таким образом, некоторые формы медитации учат контролю над дыханием, другие, напротив, управляют дыханием бессознательно. Но в любом случае следствие глубокого дыхания — физический и духовный покой.
  Какой должна быть медитационная форма?
  Медитационная форма должна быть простой для обучения и исполнения. У большинства из нас нет времени для продолжительного обучения и насыщенных учебных программ. Для овладевания каким-либо способом медитации достаточно нескольких выходных. И по содержанию этот метод не должен требовать специальной подготовки.
  При всей своей простоте медитация должна базироваться на упорядоченной системе обучения, опирающейся на надежные традиции. Иначе невозможно гарантировать, что ваши ощущения будут объяснены правильно и произойдет формирование целостностной личности. Но во всяком случае при этом не должна развиться личная зависимость от обучающего медитации. Это означает, что система обучения должна быть в большей своей части независима от личности наставника.
  С самого начала медитация не должна обусловливать изменения жизненных привычек, например требовать какой-то особой диеты или ритма сна. Это мешало бы длительным и регулярным занятиям медитацией. Напротив, она должна быть применима по возможности без особых затруднений в существующих бытовых условиях, т. е. легко включаться в обыденную жизнь. Это относится и к затратам времени: длительным упражнениям трудно найти место в наших сегодняшних условиях жизни.
  Подходящий медитационный способ должен быть доступен в финансовом отношении. Никто не будет платить за обучение больше, чем это кажется необходимым.
  Следующее требование, которое вы должны предъявить к методу медитации, — это свобода от какой-либо политической или религиозной идеологии. Сохранить нейтральность особенно важно в нашем пронизанном идеологиями мире.
  Необходимо следить за тем, чтобы медитации не утомляли вас. Это противоречило бы основополагающему ощущению покоя, которое отличается именно отсутствием активных действий и усилий.
  Выбирайте такие формы медитации, которые согласно достоверным данным с самого начала приводят к ощутимым результатам. Вы поймете, что "стоит" медитировать только тогда, когда непосредственно почувствуете эффективность вашей медитации. В противном случае у вас будет ощущение напрасно потерянного времени. Отличительные критерии успешной, действенной медитации могут быть, например, такими: растущая удовлетворенность жизнью, улучшение физического самочувствия, большая уравновешенность.

  Последний критерий выбора формы медитации — это возможность проверить результаты, доказать воздействие при помощи психологических и физиологических исследований.

  Медитацией может овладеть каждый или, точнее, почти каждый. Личностям, страдающим тяжелыми формами психозов и депрессий, медитация, как правило, противопоказана, если только их врач не применит определенные методы в качестве дополнительного лечения, целиком и полностью контролируя действия пациента. Личности, потребляющие такие наркотики, как ЛСД, героин, кокаин, также ограниченно способны к медитации.
 Трансцендентальная медитация — пример эффективного медитационного метода
  В трансцендентальной медитации получила вторую жизнь одна из тысячелетних медитационных форм. Она восходит к ведийским традициям Индии, в центре которых находится изучение человеческого сознания и раскрытие его возможностей. Веды относятся к древнейшим человеческим преданиям.

  Махариджи Махедж Йог, физик и философ, сделал этот способ медитации общедоступным. Сначала он был доступен только небольшому элитарному кругу. Махариджи подготовил за последние 25 лет многие тысячи преподавателей медитации. Распространение трансцендентальной медитации во всем мире (в настоящее время эту технику практикуют около 3 млн. человек) привело к новому пониманию медитации. Этой медитацией может легко овладеть и заниматься практически каждый желающий. Она не требует почти никаких предварительных условий, так как не зависит от какого-либо определенного образа жизни и не связана с какими-либо политическими или религиозными условностями. Она опирается на психические и физические закономерности, такие, например, как стремление к улучшению самочувствия. Ключевым моментом ее воздействия является неутомительность, это становится очевидным уже вскоре после овладевания ею.

  Как функционирует трансцендентальная медитация?   
  Трансцендентальная медитация — это психический процесс, при котором мыслительная активность систематически снижается до достижения состояния духовного покоя и внутреннего бодрствования. Для этого необходимо проследить какую-нибудь определенную мысль от начала ее возникновения. Грубейшая форма мысли — это ее словесное выражение. В основе этого лежит невысказанная (непроизнесенная) мысль. Более тонкая форма — это расплывчатая, неясная мысль, которая находится еще в импульсивном состоянии. Такой род мыслей возникает всякий раз, когда у вас слово, что называется, вертится на языке. Во время трансцендентальной медитации преодолевается и этот порог (трансцендентировать — от лат. transcendere, т. е. перешагивать, выходить за пределы). В конечном счете медитирующий познает состояние глубокой погруженности в себя и отсутствия всякой умственной и сознательной активности.

  Многие люди думают, что они никогда не смогли бы медитировать, так как не смогли бы абстрагироваться от непрерывного потока мыслей и достичь состояния духовного покоя. Техника трансцендентальной медитации использует естественную психическую тенденцию "перешагнуть" через мышление таким образом, чтобы абсолютное большинство мыслей не вызывало больше проблем. Медитация аналогична процессу ныряния. Американский психиатр Блумфильд пишет по этому поводу: "При обучении нырянию необходимо овладеть искусством правильного вхождения в воду, а далее нужно спокойно опускаться. Если ныряльщик входит в воду под правильным углом, все последующее происходит спонтанно под действием силы тяжести. Необходимо только доверять силе тяжести. Во время овладения трансцендентальной медитацией учатся сосредоточивать внимание вовнутрь и достигать естественного желания хорошего самочувствия. Разум во время медитации стремится к изначальному мышлению совершенно так же, как человек в темном помещении автоматически двигается в направлении к свету. С каждым шагом к свету его интенсивность возрастает и движение к нему упрощается".
  Этому "процессу погружения" способствуют три фактора: во-первых, нужно принять удобную, неутомительную сидячую позу; во-вторых, закрыть глаза и, в-третьих, выбрать подходящий предмет медитации. Для того чтобы высвободить самый эффективный инструмент — разум, из круга обыденных забот и сосредоточить внимание на постепенном снижении умственной активности, существуют мантры. Понятие "мантра" происходит из санскрита, древнеиндийского классического языка. Оно состоит из корня "ман", что означает "думать", и суффикса "тра", означающего возможность практического применения. Таким образом, мантры — это "инструменты мышления", или "транспортные средства мыслей". При помощи не требующих напряжения мантр начинается процесс медитации.
  Каждый по собственному опыту знает, что некоторые звуки, например скрип пишущего мела, вызывают неприятные ощущения, другие звуки, как нежное журчание ручья, оказывают успокаивающий эффект. Мантры, применяемые в трансцендентальной медитации, оказывают регулирующее и успокаивающее, но не усыпляющее действие. Их воздействие, как подтверждают многочисленные научные исследования, носят исключительно жизнестимулирующий характер.
  Внимание во время трансцендентальной медитации остается подвижным и рецептивным. Нет необходимости сосредоточиваться на объекте медитации. Наоборот, процесс погружения должен происходить спонтанно, автоматически. Концентрация препятствует самопогружению.
  Способы изучения.
  Если вы хотите овладеть трансцендентальной медитацией, это можно сделать лишь с помощью специально подготовленных преподавателей. Они будут учитывать ваши индивидуальные способности к обучению и смогут правильно объяснить различные медитационные ощущения. Кроме того, по собственному опыту они знакомы с различными медитационными процессами. Тем не менее, при этом методе вы не будете зависеть от преподавателя медитации, так как система обучения едина во всем мире. Так, вы можете во Франкфурте познакомиться с трансцендентальной медитацией, в Нью-Йорке научиться медитировать, а в Токио принимать участие в мероприятиях опытных медитирующих.


  Чтобы правильно овладеть трансцендентальной медитацией, необходимы: два вводных курса, знакомящих с воздействиями и техникой трансцендентальной медитации, короткое собеседование с преподавателем, которое послужит взаимному знакомству и выяснению возможных вопросов личного характера, индивидуальное введение в медитацию в форме разовой тренировки. Завершают все это три двухчасовых семинара, которые дают основу для понимания практического применения медитации и перспективу раскрытия сознания.
Ф.Т. Готвальд В. Ховальд.


Комментариев нет:

Отправить комментарий